Близится тепло. Многих ожидают поездки на побережье.
Сегодня мой рассказ о заведениях на берегу Черного моря, где
можно вкусно ( или не очень) пообедать.
Их не очень много – по два-три на город. То есть, их
наверняка гораздо больше, просто я пишу о тех, где удалось побывать.
Кому-то это поможет идти в правильном направлении, кого-то
предостережет от ненужной траты денег и испорченного настроения.
Начнём с Одессы.
Здесь были «освоены» «Гамбринус», «Компот» и «Рандеву».
Итак, «Гамбринус».
Смотрите здесь
Смотрите здесь
Это пивной кабачок ( считается, что пивной, но в меню и
салаты, и горячее) , поэтому, его смело можно назвать ресторанчиком))),
расположен в подвальном помещении гостиницы «Франция».
Очень колоритный. Деревянные длинные столы и лавки,
полумрак, каменные своды.
На эстраде старое, обшарпанное пианино, вечерами здесь
играет и поет одесские песни трио «Гамбринус»,
в составе которого пианист, баянист и скрипач.
Очень камерно, душевно так, и по-домашнему)) поют.
Меню интересное, разнообразное. Приведу некоторые из
названий :
«Ох, уж эта Цыпа» , «Пьяные вертихвостки», «В гостях у тёти
Сони», «Еврейский быт», «Суп Гоцмана».
Ну, что ? Уже нравится ? И нам понравилось ! Рекомендую безоговорочно.
Там же, в подвальчике, расположилась сувенирная лавочка, где
на память вы можете купить любую понравившуюся вещицу.
Думаю, нет надобности говорить о том, что весь столичный
бомонд там перебывал, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии на стенах.
Будете в Одессе – включите пункт посещения «Гамбринуса», как
обязательный.
Он на Дерибасовской, не
забудьте.
Далее.
«Рандеву». Ну, это большой, с несколькими залами, несколько
пафосный, ресторан.
Находится он на углу Александровского проспекта и Успенской.
Очень разнообразная кухня, понравилось всё, кроме форшмака (
может, именно в тот день он не удался), в остальном – только в превосходной
степени. Красиво, чинно, вышколенные официанты.
Кафе «Компот».
О Компоте я уже писала ранее ( см. в архиве)
.
Единственное, что вступает в диссонанс с общей обстановкой –
это баннеры с девушкой ( девушка одна и та же, меняются сюжеты – то её обливают
йогуртом, то она с капустной грудью). Вот
они не в тему (((
Зато очень даже в тему оказался плакат на балкончике второго
этажа ( судя по всему, это квартира) :
«Одесса знает : всiх не пiдрахуеш».
Всем трем по пятибалльной системе мы с друзьями
поставили 5 !
Геленджик.
Вдоль набережной кафе на каждом шагу.
Были в «Украинском дворике», «Барракуде», «Зое», «Алёнке» и
еще парочке, названий которых не запомнила.
Впечатления слились, не запомнилось ничего, кроме оглушающей
музыки, из-за которой совершенно невозможно разговаривать . Ну почему, почему
большинство наших рестораторов считает, что к ним приходят лишь поесть и
потанцевать?!
Палыч, а поговорить?
Совет всем – будете заказывать мясное – ни в коем случае не
берите сложноприготовленные блюда ( под разными сырно-грибными шапочками) – положат кусок
сала, этой самой шапочкой и прикрытый.
Берите лучше либо антрекот на косточке, либо шашлык. Тамошние
повара, видимо, никак не избавятся от совдеповской привычки красть мясо.
Ребята, ну помилосердствуйте – при нынешних зашкаливающих ценах умерьте свои аппетиты!
И открою вам страшную тайну – салат, это не обязательно
много соли и майонеза. Салат – это произведение искусства, надо только
научиться его готовить.
И хватит жрать транквилизаторы ! Попробуйте ваш греческий салат
«Цезарь ( с сухариками)» приготовить в Афинах
и предложить, собственно, грекам… Угу… Они вас утопят в Эгейском море, перед
этим засунут вам сухарики, сами знаете , куда.
Сами горожане уже давно в своих кафе не питаются (((.
Всем перечисленным ставим 3.
Новороссийск.
Были:
«Золотая подкова» , «Любо-Дорого», «Иван-да-Марья», «Шерефе»,
«Кавказский дворик».
Вот тут 50/50.
Будем по лестнице подниматься)))
«Любо-Дорого». Это сеть ресторанов, мы были в одном, на
Советов.
Ну что - дорого, но
не любо. Обслуживание ужасное, официанты ленивые, на посетителей не обращают
никакого внимания. Кучкуются по 2-3 человека и играются с телефонами. Похоже, с
ними никто не работает, выдали майки с надписью «Лучший подарок официанту –
вознаграждение» - на этом подготовка и закончилась (((
Такого безобразия нигде не встречала.
Кухня скудная, готовят отвратительно. Не хотите уйти
голодным и с испорченным настроением – не ходите ни в коем случае! Даже баллов
для них нет, в минус ушли!
«Иван-да-Марья», на Малоземельской.
Стилизованный под украинский стиль ресторанчик.
Готовят средне. Вроде, и не отрава, но и вкусным не
назовешь. Всё безликое какое-то. На троечку.
«Золотая подкова», в двух шагах от «Иван-да-Марьи», тоже на
Малоземельской.
Здесь нравится всё,
единственное исключение – музыка. Прекрасно готовят, великолепное
обслуживание, но музыка – бич этого заведения. Хочется заплатить, чтобы она не
играла.
Поэтому – четыре балла.
«Шерефе».
Это, скорее, кофейня -кальянная. Небольшое кафе,
всего на несколько столиков, стилизованное под восточную чайхану, очень уютное.
Приятная атмосфера, замечательный чай и кофе. Есть и горячие блюда, но я, все
же, рекомендовала бы поужинать в «Кавказском дворике», а вот попить чайку –кофейку
-- добро пожаловать, в «Шерефе».
За тот уровень, что
они предлагают – пятерка твердая )))
И, наконец, «Кавказский дворик».
Смотрите здесь
Смотрите здесь
Вот здесь всё соединилось и всё на высоте : обстановка, обслуживание,
кухня.
Готовят о-о-о-чень вкусно. Цены – приемлемые. Порции –
обильные. Официанты – замечательные. Повара – кудесники!
О поварах Дворика складывают легенды. Поговаривают, что среди них нет ни
одного местного – все приглашены из
разных городов.
Были там неоднократно. Очень вкусно готовят аджап-сандал.
А с азербайджанским вином «Огни Баку» - это же песня!
А с азербайджанским вином «Огни Баку» - это же песня!
А еще совершенно замечательные, ну просто пальчики оближешь ,
хачапури. Ах, какие там хачапури…
Довелось попробовать имеретинские и аджарские ( открытые,
лодочкой). На мой вкус, имеретинские,
все же, вкуснее.
Еще там готовят какой-то удивительный, на мангале приготовленный, «Мимино». Рецепт засекреченный, выведан от какого-то старика из Поти.
Еще там готовят какой-то удивительный, на мангале приготовленный, «Мимино». Рецепт засекреченный, выведан от какого-то старика из Поти.
К сожалению, «Мимино» попробовать не пришлось (((.
Кафе изнутри:
Кафе изнутри:
Есть летняя терраса ( зимой она отапливается).
Рекомендую всем. Пятерка с большим и жирным плюсом !
Находится на ул. Новороссийской Республики, 5.
2 комментария:
Мы в прошлом году туда сходили и расстроились ужасно, то ли нам просто не повезло, то ли заведение, как и некоторые другие , переживает не лучшие времена. И были то на день рождения дочери, что обыдна... заказывали ассорти на горелке у них фирменное блюдо, так там явно все сорта мяса были приготовлены днем раньше или, боюсь ,что их уже кто то ел.. а тут собрали , разложили красиво поставили под свечку и подали полухолодными вообще, зато щедро украсили зеленью... когда было высказано что блюдо совсем холодное, молча взяли, разжарили на сковородке, убрав и не положив назад зелень и в таком виде молча подали .. причем это самое дорогое у них блюдо... жаль наши любимые места с наступлением кризиса тоже меняются и не всегда к лучшему.. Прего, Лаундж.. пожалуй только Эники- Бэники держат марку и цены...
Не могу не согласиться. Многие заведения, завоевав некоторую популярность вначале, затем опускают планку.
Недавно пришлось побывать в нескольких кафе по маршруту Анапа-Новороссийск-Геленджик.
В Новороссийске был снова выбран Кавказский дворик.
Так вот, вместо говядины в аджап-сандале ( я очень люблю это блюдо) была положена пошлая свинина. Ребята, это только пьяные не в состоянии отличить, что есть что. Нормальный, разбирающийся клиент даже на глаз определит, что за мясо, ему и пробовать не надо.
Чай принесли на подставке, под
которой горела свечечка ( знаете, копеечные такие, трехмиллиметровые). Так вот, за этот креативный подход час подскочил в цене сразу в два (!) раза !
Поэтому и оценка наша уже не так высока. К сожалению (((.
Отправить комментарий